Лапчатка
белая в народе больше известна, как межиперщица, пятилистник, пятипал, перстач
белый. О многом говорит её латинское название – белая сила.
Это хрупкое многолетнее растение с толстым маловетвистым, длинным (до 50 см и
более) чёрно-бурым корневищем светлым на срезе, покрыто прижатыми шелковистыми
серебристыми волосками. Прикорневые листья пальчатые, длинночерешковые, состоят
из пяти продолговато-ланцетных почти цельных, лишь на верхушке с несколькими
зубцами листочков. На открытых, солнечных местах растение зацветает сразу же
после таяния снега и бывает покрыто белыми цветками достаточно долго.
Лапчатку белую несложно вырастить и на дачном участке. Однако для того, чтобы
корень приобрёл целебные свойства, растение сажают в тени и только через
пять-шесть лет используют в лечебных целях.
Уникальный химический состав пятипала позволяет ему успешно лечить многие
болезни, но прежде всего, заболевания щитовидной железы. Причём, снадобье из
корней лапчатки белой эффективно, как при повышенной, так и пониженной функции
железы.
Приём препаратов пятипала прекрасно нормализует минеральный и солевой обмен,
тонизирует центральную нервную систему, снижает уровень холестерина и обладает
редкой способностью останавливать развитие опухолевого процесса. Лапчатку часто
применяют для лечения заболеваний печени, сердечнососудистой системы, язвы
желудка, подагры, ревматизма, как антисептическое и ранозаживляющее средство.
Известно также, что перстач белый проявляет антибактериальную активность,
способствует рассасыванию узловых образований, улучшает структуру волос и
ногтей.
В лечебных целях используют всё растение. Следует отметить, что корни
выкапываются ранней весной или поздней осенью, а листья и цветки можно
заготавливать на протяжении всего сезона.
Из корня растения чаще всего готовят настойку. 50 г измельчённого корня
заливают 0,5л водки или самогона, настаивают при комнатной температуре в тёмном
месте 21 день. Готовую настойку принимают по 30 капель трижды в день за полчаса
до еды, разводя в 50 мл воды. Курс лечения длится месяц, который после
недельного перерыва рекомендуется повторить.
Хорошим лечебным эффектом обладает и настой растения. 10 г измельчённых сухих
корней лапчатки белой заливают 0,5 л кипятка, выдерживают на слабом огне 10-12
минут, настаивают час, процеживают и доводят объём кипячёной водой до
исходного. Принимают по две столовых ложки трижды в день до еды.
Людям с больным сердцем лучше лечиться стеблями и цветками пятипала. Для
приготовления целительного настоя две столовых ложки свежей, или столовую ложку
сухой травы заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 8 часов,
затем процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день за 20-30 минут
до еды.
Побочных явлений при приёме препаратов уникального растения не наблюдается.
Однако, нужно помнить, что лапчатка белая понижает давление.
|