Наш новий сайт gribveselka.jimdo.com
Это
самый удивительный гриб наших лесов - вроде легендарного цветка папоротника,
который ищут в определённый день и в определённый час на Ивана Купалу, чтобы с
его помощью обнаружить клад. Весёлку ищут примерно в то же время, тоже в
определенные часы и тоже ради клада - только целебного.
Знахари
утверждают, что нет более эффективного лекарства против рака и любых
доброкачественных опухолей, чем сок весёлки. Молодой гриб представляет собой
яйцевидное белое тело (в народе его называют «чёртово яйцо»), и его очень
трудно обнаружить - это редкий гриб. Любит этот гриб скорее всё-таки хвойные
леса, хотя можно его встретить где угодно.
Что
действительно удивляет, так это капризность и непредсказуемость гриба. Он
никогда не растёт на одном и том же месте.
Растёт
веселка обыкновенная и в Западной Европе, а так как за границей интерес к
целебным грибам сейчас необыкновенно высок (фунготерапию считают эрой новых
открытий), то и весёлка попала на лабораторный стол. И стала сенсацией!
Оказалось стопроцентной правдой, что полисахариды весёлки действительно убивают
раковые клетки: в их мембранах они проделывают отверстия, и раковая клетка
просто гибнет, не имея возможности делиться дальше.
В
фунготерапии раковым больным весёлку назначают вместе с шиитаке; шиитаке в основном
чистит от опухолевых клеток кровь и лимфу, а весёлка непосредственно работает с
опухолью. Особенно показана весёлка при всех опухолях женских органов и
злокачественных, и доброкачественных.
Например,
миомы и фибромиомы уже через два месяца сокращаются в размерах почти на
четверть, рассасываются затвердения в груди. Между прочим, знаменитый
придворный лекарь Николая Второго - Бадмаев - лечил весёлкой все опухоли, и
царице тоже.
Настойка
весёлки успешно заживляет любые раны, язвы (например язву желудка, трофические
язвы). Эффективно прикладывать весёлку к разного рода язвам, пролежням, хорошо
лечит рожу, панариций, кожный рак.
У
людей, употребляющих гриб в пищу (а есть веселку можно сырой, покрошенной и со
сметаной или можно жарить: кожицу перед приготовлением снимают, удаляют желе.
Зеленую середину жарят в масле. По вкусу - считается грибом низкого качества,
напоминает нечто среднее между мясом и рыбой). По народным преданиям, у людей,
употребляющих в пищу, этот удивительный гриб, не возникало никаких проблем со
здоровьем. Женщины применяли студневидный «сок» гриба в качестве косметических
масок. Из России весёлку отправляли в Англию лекарям королевского двора, где из
нее готовили снадобье от подагры для царственных особ.
Грибы
Веселка обыкновенная являются родственниками дождевиков, в «юном» возрасте они
даже напоминают дождевик – беленькие, кругленькие, 3-8 см. Эта стадия роста у
весёлки называется стадией яйца. В народе его так и называли «чёртово яйцо».
Длится она очень долго, три – четыре недели. Снизу, как корешки, тянутся
остатки мицелия - при собирании их надо аккуратно подрезать или обрывать.
Кожица толстая, плотная. Под ней - желеобразная желтоватая масса, потом, ближе
к середине - темно-зеленое пористо-плотное тело (зачаток шляпки), а в самой середине
светлый зачаток ножки. Созревшее яйцо разрывается на два - три лепестка и ножка
начинает расти со скоростью 5 мм в минуту! Из-за этой своей особенности весёлка
и была занесена в книгу Гиннеса как рекордсмен по скорости роста.
У
взрослой весёлки – своя специфика. Присутствие её можно почувствовать метра за
два – три, потому что она довольно сильно и не очень приятно пахнет падалью.
Однако есть твари, которые этому чрезвычайно рады – мухи, жуки и даже пчёлы.
Они съедают со шляпки спороносный слой и распространяют споры будущих грибов.
Джерело: http://www.zooeco.com/0-plant/0-plant-50-6.html |